Torre d'en Gaumés-círculo 1.

Un círculo atípico en el mayor poblado talayótico.


Este círculo aprovecha una cueva natural que, a su vez, fue modificada en tiempos pretalayóticos.

Este círculo tiene una especial particularidad: está hecho aprovechando los desniveles del terreno y una cueva natural más o menos retocada, para ahorrar en parte la longitud de pared exterior a construir. Además, el tamaño de la cueva have que la superficie útil de esta vivienda sea bastante mayor de lo habitual. Aunque los hallazgos no hayan delatado nada que singularize este círculo, podemos sospechar que debió ser la residencia de gentes importantes dentro del poblado, tanto por su tamaño, claramente mayor de lo habitual, como por su ubicación privilegiada, en la parte más alta del poblado, junto al recinto de taula y los talayots.

Por otro lado, la parte interior de est círculo debió sufrir diversas modificaciones a lo largo de su perduración. G. Rosselló, que excavó varias zonas del poblado, lo describe así: "El patio, con su cavidad, queda reducido al mínimo, enmarcado por unos muretes rectos que deben corresponder a una remodelación ulterior del edificio." Debemos pensar que estas remodelaciones, tan habituales, no deberían resultarnos extrañas porque, a menudo, las construcciones talayóticas tuvieron una perduracion de más de medio milenio. Hoy en día, se hace difícil pensar en una casa construida hace 500 años y que no haya sido remodelada, restaurada y modificada numerosas veces.

El círculo 1 de "Torre d'en Gaumés" está prácticamente al lado del recinto de la taula de este poblado. Para llegar al poblado debemos tomar la carretera de Alaior a Son Bou. A 2,5 km., veremos la señal que nos indica el acceso al poblado en el lado izquierdo de la carretera. Interés: ++
Estado: +++
Belleza: ++
Acceso: +++++


Anterior | Siguiente
Página de inicio|Inicio de sección "Círculos"